Eitvaras White Lynx*BY

Окрас - черный серебристый мрамор (ns 22), пол -кот.

Éitvaras вариант написания имена Айтварас латиницей.

В литовской мифологии (а также в польской — под именем Айтвар) так называют летучего духа в виде огненного змея, дракона (иногда чёрной вороны или кошки), привидение, инкуба. Считается, что он приносит людям богатство, особенно деньги, молоко, мёд. Излюбленное занятие айтвараса — заплетать лошадям гриву, насылать людям кошмары. По поверьям, айтвараса можно купить, за чью-либо душу получить от дьявола или вывести из яйца от семилетнего петуха (иногда сам айтварас представляется в виде петуха, извергающего зерно). Желающий завести своего собственного айтвараса должен держать дома семь лет черного петуха. На восьмом году петух снесет яйцо — продолговатое, посередине словно пояском перетянуто. Петух сам его должен высиживать. В конце концов, говорят, из яйца вылезает огненный червь, длинный словно уж, и принимается летать повсюду. Он приносит в дом молоко, зерно, деньги. Одно плохо: в доме, где живет "такая птица", хозяйка не расстается с болезнями, хворает постоянно. А каждое утро ей приходиться кормить айтвараса яичницей. Впрочем, вероятно, это не очень большая плата за достаток в доме

Избавиться же от айтвараса крайне сложно, просто выгнать его трудно, а если убить — случится пожар.

Название «Айтварас» обычно сопоставляют с литовским словом varýti, то есть «гнать»; согласно другому объяснению, оно восходит к иранскому pati-vāra, как и польское poczwara, «злой дух, кошмар» или белорусское пачвара — монстр, ужасное чудовище.

В латышской мифологии айтварасу соответствует дракон пукис.

Согласно П.Древлянскому, у белорусов схожими функциями обладает домовой цмок, которого за его службу следует ежедневно кормить яичницей.

                                        3 МЕСЯЦА